lundi 25 avril 2011

Les minéraux / les oligo-éléments

Les oligo-éléments font partie de la famille des minéraux (l’autre catégorie étant les macro-éléments). Ce sont des éléments minéraux purs, nécessaires à l’organisme, en toute petite quantité ; on les nomme également « éléments traces ».

* le fer
* l'iode
* le manganèse
* le sélénium
* le zinc
* le chrome
* le fluor
* le molybdène

Le rôle des oligo-éléments

Les oligo-éléments contribuent au bon équilibre de l’organisme en intervenant dans de nombreuses réactions bio-chimiques et métaboliques. Ils participent notamment à l’assimilation et au métabolisme des aliments, ainsi qu'au renouvellement des tissus. De plus, ils renforcent les défenses immunitaires de l’organisme.

Certains oligo-éléments ne peuvent être synthétisés par notre organisme, et doivent donc être puisés dans l’alimentation.

À noter : Une carence ou un excès en oligo-éléments peuvent induire des états pathologiques.

Le fer

Un de ses rôles principaux est d’acheminer l’oxygène depuis les poumons jusqu’aux muscles et à l’ensemble du corps ; sans apport suffisant en fer, l’oxygène manque. Résultat : on est fatigué, essoufflé au moindre effort, et également vulnérable aux infections.

Les apports nutritionnels quotidiens conseillés sont de 9 mg pour les hommes, et 16 mg pour les femmes réglées ; ces besoins sont doublés durant la grossesse et l’allaitement.

On trouve le fer dans les abats, les viandes, le boudin noir, les volailles, le jaune d’œuf, les coquillages, les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots), les légumes verts, les fruits secs (dattes, raisins secs), les fruits oléagineux, les produits céréaliers complets.

L’iode

L’iode est un oligo-élément essentiel, en particulier pour la thyroïde, et sert à fabriquer diverses hormones, dont la thyroxine.

Nos besoins sont d'environ 150 microg/jour à l'âge adulte ; l'iode est systématiquement ajouté au sel afin de prévenir les carences. La femme enceinte en a particulièrement besoin.

On trouve l’iode dans les algues marines, le hareng fumé, les crustacés, les coquillages, les poissons d’eau de mer, le cresson, le chou.

Le manganèse

Cet oligo-élément est indispensable à l’efficacité de la vitamine B1. Une carence en manganèse pourrait altérer les fonctions de concentration.

Nos besoins journaliers en manganèse sont généralement estimés entre 1 et 3 mg.

On en trouve dans les céréales complètes, fruits oléagineux, cresson, choux, céleri, ananas, mûres, myrtilles.

Le sélénium

Le sélénium participe au fonctionnement d’une enzyme qui détruit les radicaux libres, ce qui en fait un "allié de choix dans la lutte contre le vieillissement". Il est considéré comme un anti-oxydant.
Les apports quotidiens conseillés sont 50 à 60 microg chez les adultes, et de 20 à 60 microg chez les enfants.

Le zinc

Le zinc est, entre autres, indispensable au renouvellement cellulaire, au renforcement du système immunitaire, à la santé des os, de la peau, des ongles, et des organes reproducteurs.

Les apports nutritionnels conseillés sont d'environ 10 mg/jour ; ces besoins sont accrus chez l’adolescent, la femme enceinte ou la femme qui allaite, et les personnes âgées.

Les aliments riches en zinc sont les huîtres, les abats, les crustacés, le jaune d’œuf, les céréales complètes, les légumes.

Le chrome

Le chrome intervient dans différents métabolismes du corps, surtout au métabolisme des glucides et des lipides. Il agit en particulier dans la régulation du taux de sucre dans l’organisme en permettant une meilleure efficacité de l’insuline. Il favorise également l’action de plusieurs enzymes nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.

Ses propriétés en cas de diabète ou de surpoids

A ce titre, un traitement par complément en chrome aurait-il un intérêt chez les personnes souffrant d’un diabète ? Pour l’heure, la réponse est très controversée. Et les études sont insuffisantes pour l’affirmer.
Par ailleurs, le chrome favoriserait la perte de poids... Cependant, là encore, les études importantes manquent pour confirmer cette réputation.

Apport nutritionnel

L’apport quotidien suffisant en chrome se situe autour de 20 à 30 microgrammes chez un adulte, normalement obtenu par une alimentation équilibrée. Cet apport devrait être très légèrement augmenté chez les femmes qui allaitent.
Un surdosage en chrome (au-delà de 1000 microgrammes par jour) peut être dangereux.

Où le trouve-t-on ? Le chrome est surtout présent dans :
• La levure de bière, le foie de veau,
• Les brocolis, les haricots verts, les pommes de terre, les céréales, le germe de blé,
• Le gruyère, les prunes, les champignons, les asperges,
• La viande, le jaune d’œuf.

Le fluor

Le fluor est un oligo-élément jouant un rôle capital dans la protection des dents et surtout de l’émail dentaire (contre l’attaque des bactéries). Il est également présent dans le squelette et renforce la structure osseuse.

L’efficacité du fluor dans la prévention des caries est largement admise par tous. Pour cette raison, beaucoup de dentifrices contiennent du fluor. Mais attention aux excès de fluor qui peuvent avoir l’effet inverse, c’est-à-dire abîmer les dents !

Le Molybdène

Le Molybdène est un oligo-élément essentiel dont nous ne connaissons pas encore toutes les propriétés. Notre corps en contient 8-10 mg. Les besoins sont d’environ 25 µg/jour.

Antioxydant, puissant détoxiquant, il agit dans les terrains cancéreux, contre l’anémie, les caries, l’impuissance masculine et les troubles digestifs.

- Antioxydant
il est indispensable à la synthèse de l’acide urique qui est un antioxydant endogène puissant.

- Détoxiquant

* Coenzyme de l’enzyme détoxifiante hépatique aldéhyde-oxydase qui a comme propriété de neutraliser les aldéhydes et les formaldéhydes toxiques issus des cuissons agressives et des solvants divers que l’on respire quotidiennement (vernis, peintures, colles, produits d’entretien du bois, laques, mousses isolantes, encre, résines, papiers, produits ménagers, revêtements de sols …)

* Coenzyme de l’enzyme détoxifiante hépatique sulfite-oxydase à la neutralisation des sulfites toxiques (conservateurs E220 à E228) présents dans les abricots secs de la grande distribution (agents anti-brunissement), les raisons secs, le vin blanc, le maïs, le vinaigre, les médicaments…

* Les carences en molybdène seraient dues essentiellement à l’intoxication par les sulfites par insuffisance de détoxification.

- Anti-anémiant

* C’est un élément vital de l’enzyme responsable de l’utilisation du fer.

* Il favorise l’absorption intestinale du fer ainsi que son déstockage au sein de l’organisme

- Cancer

* Plusieurs études ont fait état d’une carence en Molybdène dans les cancers. Une étude épidémiologique publiée en 1983 mettrait en cause le déficit en Molybdène avec l’augmentation des cancers de l’œsophage dans certaines régions d’Afrique, de Russie et de Chine

* Cancer du sein : action prouvée chez l’animal

* Cancer de l’œsophage : action prouvée chez l’homme

* Cancer de l’estomac : action prouvée chez l’homme

- Troubles inflammatoires digestifs

* Des signes de carences en Molybdène existent chez les personnes atteintes de la maladie de Crohn

- Impuissance masculine

* Il tend à prévenir l’impuissance masculine

- Il aide à lutter contre la carie dentaire

- Le Molybdène est indispensable au métabolisme de la taurine.

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